FARINE
Pane senza glutine
Modalità di preparazione: Media
Tempo di preparazione: 2 h
Porzioni: 8 persone
Ingredienti (a mano)
500 g di Mix senza glutine
400 g di acqua tiepida
25 g di olio di oliva
10 g di sale
5 g di zucchero
7 g di lievito di birra secco o 25 g di lievito di birra fresco
Ingredienti (macchina per il pane)
500 g di Mix senza glutine
475 g acqua tiepida
5 g di zucchero
10 g di sale
7 g lievito di birra in polvere o 12.5g di lievito di birra fresco
Usato in questa ricetta

Procedimento (a mano)
- In una ciotola abbastanza grande versare il preparato senza glutine e aggiungere zucchero e lievito di birra.
- Unire l’acqua, mescolare con un cucchiaio e infine aggiungere olio e sale. Lavorare bene per almeno 5 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
- Ungere con olio una ciotola di vetro e mettere all’interno l’impasto, coprire con un canovaccio umido o pellicola da cucina e lasciar lievitare per 1 ora in ambiente temperato.
- Successivamente lavorare l’impasto ancora e creare le forme che si desidera.
- Preriscaldare il forno a 230 °C; nell’attesa far riposare le forme create. Cuocere per 25-30 minuti circa (a seconda delle forme create i tempi possono variare).
Suggerimento: per mantenere l’ambiente di cottura umido si consiglia di mettere in forno un pentolino d’acqua.
Procedimento (macchina per il pane)
- Impostare il programma “pane senza glutine” e selezionare la modalità di cottura della macchina seguendo le istruzioni.
- Versare gli ingredienti nella vaschetta come da ricetta indicata sul ricettario.
- Con un cucchiaio, mescolare avendo cura di staccare le polveri dalle pareti.
- Attivare la macchina per il pane. Terminata la cottura estrarre il cestello e sfornare il pane.
- Prima di tagliarlo attendere il completo raffreddamento.
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