RICETTA PANE
Hamburger di ceci e melanzane al cumino
Modalità di preparazione: Media
Tempo di preparazione: 2 h
Porzioni: 3 hamburger
L’hamburger di ceci e melanzane al cumino è un piatto aromatico e pieno di sapori, che soddisferà i palati vegetariani e non solo. La combinazione di ingredienti rende questo piatto una scelta gustosa e salutare per chi cerca alternative agli hamburger tradizionali. Da provare con il nostro Panino alla curcuma e semi di chia.
Ingredienti
1 Panino alla curcuma e semi di chia Agluten
1 hamburger di ceci e melanzane (vedi ricetta sotto)
2 fette di pomodoro
50 g insalata mista
3 anelli di cipolla rossa
1 cucchiaio di maionese
Sale e pepe
Ingredienti per hamburger
250 g melanzane
250 g ceci cotti
Aglio in polvere
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
½ cucchiaino di cumino
2 cucchiai di pangrattato senza glutine + quello per impanare gli hamburger
Sale e pepe
Olio EVO
Usato in questa ricetta
Preparazione
- Lavare le melanzane, eliminare le estremità e tagliarle a cubetti di 1 cm.
- Scaldare una padella antiaderente e versare le melanzane.
- Condire con una presa di sale e pepe; cuocere le melanzane per circa 10 minuti o fino a quando saranno morbide, mescolando spesso per evitare che si brucino.
- Verso la fine della cottura, aggiungere un cucchiaio di olio EVO.
- Scolare i ceci, conservando qualche cucchiaio d’acqua; versare i ceci in una ciotola e schiacciarli con una forchetta aggiungendo due o tre cucchiai del liquido conservato.
- Unire ai ceci le melanzane, una punta di aglio in polvere, il prezzemolo e il cumino.
- Regolare di sale e pepe e mescolare bene, schiacciando leggermente gli ingredienti con la forchetta.
- Unire il pangrattato, mescolare e fare riposare il composto per circa 10 minuti a temperatura ambiente.
- Formare gli hamburger avendo di pressare per bene il composto.
- Passare gli hamburger nel pangrattato con molta delicatezza.
- Per cuocere gli hamburger, scaldare un cucchiaio d’olio in una padella antiaderente ben calda e far dorare da ambo i lati.
Montaggio
- Cuocere l’hamburger come da ricetta.
- Tagliare il Panino alla curcuma e semi di chia a metà e scaldarlo velocemente sulla piastra.
- Sistemare la base del panino direttamente sul piatto da portata e spalmarla con la metà della maionese.
- Aggiungere in sequenza il radicchio, l’hamburger, il pomodoro a fette l’insalata, la cipolla a rondelle e la rucola.
- Spalmare la parte superiore del panino con la maionese rimanente e chiudere.