FARINE

Pane senza impasto cotto in padella

Modalità di preparazione: facile

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di lievitazione: 24 ore

Tempo di cottura: 45 min

Ingredienti

500 g di Mix farina per focacce, pane, pizza
3 g lievito birra fresco
450 g acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaino di miele
8 g sale
1 cucchiaio di olio EVO
Farina di riso per lo spolvero

Usato in questa ricetta

Mix di farine senza glutine per pane e pizza di Agluten

Procedimento

La sera prima:

  • In una ciotola piuttosto grande versare l’acqua a temperatura ambiente.
  • Aggiungere il lievito sbriciolandolo con le mani, lo zucchero e mescolare con un cucchiaio per sciogliere bene tutto.
  • Versare la farina setacciata e mescolare con una forchetta.
  • Unire il sale e l’olio EVO mescolando bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Coprire con la pellicola e far riposare a temperatura ambiente per un’ora, quindi riporre in frigo.

Il giorno dopo verso le 18:

  • Versare l’impasto su una spianatoia unta e, lavorando con le mani unte e con molta delicatezza, per non sgonfiare eccessivamente l’impasto, cercare di dare una forma rettangolare.
  • Effettuare delle pieghe: portare la parte superiore del rettangolo al centro, ricoprire con la parte inferiore. Girare il rettangolo ottenuto di 90°C e ripetere l’operazione; lavorare per dare una forma arrotondata. Se sprovvisti degli appositi cestini di lievitazione, rivestire una terrina con un tovagliolo pulito e spolverare con la farina di riso.
  • Sistemare il pane, coprire con i lembi del tovagliolo e fare lievitare nuovamente: i tempi di lievitazione cambiano in base alla temperatura dell’ambiente di lavoro e potranno variare tra due e le tre ore. In ogni caso, verificare che il volume dell’impasto sia raddoppiato.
  • Far scaldare bene il forno a 250°C con dentro la pentola di ghisa con il coperchio.
  • Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, trasferire molto delicatamente il pane su un foglio di carta forno cosparso di farina di riso.
  • Incidere il pane con una lametta e infornare abbassando la temperatura a 200°C. Dopo 25 minuti togliere il coperchio della pentola di ghisa e continuare la cottura per 20minuti.
  • Verificare la cottura e passate il pane sotto il grill per ulteriori 5 minuti per farlo dorare.
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