FARINE

Pan Brioche

Modalità di preparazione: media

Tempo di preparazione impasto: 10 minuti

Tempo di lievitazione: 5 ore

Tempo di cottura: 30 min

Ingredienti

375 g di Mix farina per focacce, pane, pizza
7 g lievito birra fresco
4 g sale
75 g di zucchero
270 g di latte intero
36 g di tuorli
Buccia grattugiata di mezza arancia
Semi di mezzo baccello di vaniglia
50 g di burro a temperatura ambiente
1 tuorlo e un cucchiaio di latte per spennellare

Usato in questa ricetta

Mix di farine senza glutine per pane e pizza di Agluten

Procedimento

  • Nella ciotola dell’impastatrice versare il latte, il lievito sbriciolato ed un cucchiaino di zucchero preso dal totale.
  • Unire la farina setacciata ed azionare la macchina impastando a bassa velocità per un paio di minuti.
  • Nel frattempo battere leggermente i tuorli con una forchetta.
  • Spegnere l’impastatrice e ripulire bene le pareti della ciotola. Azionare nuovamente la macchina a velocità bassa ed incorporare zucchero e tuorli in tre volte, alternandoli tra loro.
  • Unire gli aromi (buccia d’arancia esami di vaniglia) e sale.
  • Una volta ottenuto un impasto ben amalgamato aggiungere il burro poco alla volta.
  • Raccogliere l’impasto con una spatola unta e trasferirlo in una ciotola unta; coprire con pellicola e far lievitare al raddoppio (circa un paio d’ore).
  • Foderare uno stampo da plumcake di circa 17 cm con carta forno. Ungere una spianatoia e rovesciare l’impasto con estrema delicatezza. Con l’aiuto di un tarocco dividere l’impasto in 4 parti.
  • Lavorando con le mani unte e con molta delicatezza prendere un pezzo d’impasto e formare delle pieghe: appiattire l’impasto delicatamente per formare un rettangolo, portare la parte superiore del rettangolo al centro, ricoprire con la parte inferiore.
  • Girare il rettangolo ottenuto di 90° e ripetere l’operazione; pirlare per dare una forma arrotondata. Procedere allo stesso modo con il resto dell’impasto e sistemare le palline ottenute, l’uno accanto all’altra, nello stampo da plumcake.
  • Coprire con pellicola e far lievitare al raddoppio (circa un paio d’ore).
  • Scaldare il forno a 190°. In una ciotolina mescolare il tuorlo battuto con un cucchiaio di latte e spennellare la superficie del pane.
  • Infornare per circa 30 minuti.
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