RICETTA PASTA
Spaghetti vongole, zucchine al cartoccio
Modalità di preparazione: Facile
Tempo di preparazione: Tempo di preparazione 1 ora
(più tempo per spurgare le vongole)
Porzioni: 4 persone
Ingredienti
400 g Spaghetti senza glutine Agluten
1 kg. di vongole veraci
Qualche rametto di prezzemolo
2 spicchi d’aglio
3 zucchine piccole chiare
10 pomodorini
Olio extra vergine d’oliva
Sale
Pepe
Usato in questa ricetta
Procedimento
- Riempire una ciotola con acqua fredda, sciogliere un cucchiaio di sale e unire le vongole; lasciarle spurgare per circa un’ora;
- Nel frattempo lavare ed asciugare il prezzemolo; lasciare da parte i gambi e tritare finemente le foglie;
- Pelare gli spicchi d’aglio; lasciarne uno intero e tritare finemente il secondo.
- In una padella capiente versare 3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva; unire i gambi di prezzemolo, lo spicchi d’aglio intero e fare insaporire per qualche secondo; unire le vongole e coprire con un coperchio. Cuocere per circa 5 minuti o fino a quando le vongole saranno aperte;
- Lavare ed affettare le zucchine a rondelle sottili. Lavare e tagliare i pomodorini in quarti;
- In un’altra padella scaldare 4 cucchiai d’olio ed unire l’aglio tritato; non appena l’aglio avrà iniziato a sfrigolare aggiungere le zucchine ed i pomodorini, condire con sale e pepe e cuocere mescolando spesso fino a quando le zucchine daranno tenere ma ancora consistenti. Tenere da parte;
- Quando le vongole saranno fredde abbastanza da poter essere toccate, sgusciarle lasciandone circa 5 per porzione per la decorazione. Tenere in tre ciotole separate le vongole con il guscio, quelle sgusciate ed il liquido – filtrandolo se necessario.
- Scaldare il forno a 180’;
- Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata fino a 3 minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione, tenendoli quindi piuttosto al dente;
- Trasferire gli spaghetti in padella ed unire il liquido delle vongole; mantecare unendo le zucchine con i pomodori e le vongole sgusciate;
- Sistemare gli spaghetti in 4 sacchetti di carta adatta per il forno; decorare con le vongole con il guscio e il prezzemolo;
- Chiudere il cartoccio ed infornare per 5 minuti. Servire immediatamente .
Scopri dove trovare i prodotti Agluten