FARINE

Rotolo con crema di ricotta e arance candite

Modalitร  di preparazione: Media

Tempo di preparazione: 1h

Ingredienti per il rotolo

40 Mix per dolci, setacciato
3 uova a temperatura ambiente
60 g di zucchero
60 g olio di semi
1 pizzico di sale
3 cucchiai di mandorle a lamelle


Ingredienti per la farcitura

500 g. di ricotta di pecora*
120 g. di zucchero extra fine
3 falde di arance candite
1 pizzico di sale

Zucchero a velo senza glutine per decorare

*Per questo dolce รจ fondamentale far sgocciolare la ricotta dal liquido in eccesso per almeno unโ€™ora prima di preparare la crema; durante questo tempo la ricotta deve essere riposta in frigorifero.

Usato in questa ricetta

farina per i dolci senza glutine

Procedimento

  • Pre-riscaldare il forno a 200ยฐC e foderare con carta forno una teglia rettangolare (35X26 circa).
  • Separare i tuorli dagli albumi; in una ciotola versare gli albumi ed iniziare a montarli con lโ€™aiuto di una frusta elettrica.
  • Quando gli albumi avranno lโ€™aspetto di una schiuma, aggiungere lo zucchero in tre volte, continuando a lavorare il composto con le fruste.
  • Continuando a montare il composto con le fruste unire gradualmente i tuorli ed poi lโ€™olio a filo.
  • Con lโ€™aiuto di una spatola incorporare delicatamente il mix di farine, un pizzico di sale e la cannella.
  • Versare il composto nella teglia preparata, livellare bene e cospargere la superficie con le mandorle.
  • Informare per 10 min o fino a doratura.
  • Nel frattempo stendere sul ripiano un canovaccio pulito; quando il rotolo sarร  pronto rovesciarlo delicatamente sul canovaccio con la parte con le mandorle in giรน.
  • Eliminare delicatamente la carta forno e afferrando dal lato lungo sia il canovaccio che il dolce arrotolare senza stringere eccessivamente. Lasciare raffreddare.
  • Nel frattempo tagliare le scorze dโ€™arancia a dadini piccoli.
  • Passare al setaccio la ricotta utilizzando un colino a maglie fitte, riunendo il formaggio in una ciotola; unire lo zucchero e le arance mescolando delicatamente con una spatola.
  • Quando il rotolo sarร  freddo, spalmare la crema di ricotta ed arrotolare nuovamente.
  • Per una presentazione migliore tagliare le due fette laterali leggermente di sbieco.
  • Sistemare il tronchetto direttamente sul piatto da portata con la parte aperta sul fondo del piatto, coprire con pellicola e far risposare in frigo 30 min.
  • Cospargere con zucchero a velo prima di servire.
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