FARINE
Rotolo con crema di ricotta e arance candite
Modalitร di preparazione: Media
Tempo di preparazione: 1h
Ingredienti per il rotolo
40 Mix per dolci, setacciato
3 uova a temperatura ambiente
60 g di zucchero
60 g olio di semi
1 pizzico di sale
3 cucchiai di mandorle a lamelle
Ingredienti per la farcitura
500 g. di ricotta di pecora*
120 g. di zucchero extra fine
3 falde di arance candite
1 pizzico di sale
Zucchero a velo senza glutine per decorare
*Per questo dolce รจ fondamentale far sgocciolare la ricotta dal liquido in eccesso per almeno unโora prima di preparare la crema; durante questo tempo la ricotta deve essere riposta in frigorifero.
Usato in questa ricetta
Procedimento
- Pre-riscaldare il forno a 200ยฐC e foderare con carta forno una teglia rettangolare (35X26 circa).
- Separare i tuorli dagli albumi; in una ciotola versare gli albumi ed iniziare a montarli con lโaiuto di una frusta elettrica.
- Quando gli albumi avranno lโaspetto di una schiuma, aggiungere lo zucchero in tre volte, continuando a lavorare il composto con le fruste.
- Continuando a montare il composto con le fruste unire gradualmente i tuorli ed poi lโolio a filo.
- Con lโaiuto di una spatola incorporare delicatamente il mix di farine, un pizzico di sale e la cannella.
- Versare il composto nella teglia preparata, livellare bene e cospargere la superficie con le mandorle.
- Informare per 10 min o fino a doratura.
- Nel frattempo stendere sul ripiano un canovaccio pulito; quando il rotolo sarร pronto rovesciarlo delicatamente sul canovaccio con la parte con le mandorle in giรน.
- Eliminare delicatamente la carta forno e afferrando dal lato lungo sia il canovaccio che il dolce arrotolare senza stringere eccessivamente. Lasciare raffreddare.
- Nel frattempo tagliare le scorze dโarancia a dadini piccoli.
- Passare al setaccio la ricotta utilizzando un colino a maglie fitte, riunendo il formaggio in una ciotola; unire lo zucchero e le arance mescolando delicatamente con una spatola.
- Quando il rotolo sarร freddo, spalmare la crema di ricotta ed arrotolare nuovamente.
- Per una presentazione migliore tagliare le due fette laterali leggermente di sbieco.
- Sistemare il tronchetto direttamente sul piatto da portata con la parte aperta sul fondo del piatto, coprire con pellicola e far risposare in frigo 30 min.
- Cospargere con zucchero a velo prima di servire.
Scopri dove trovare i prodotti Agluten