PASTA
Spaghetti vongole, zucchine al cartoccio
Modalità di preparazione: Facile
Tempo di preparazione: 60 min
Porzioni: 4 persone
Preparazione
Riempire una ciotola con acqua fredda, sciogliere un cucchiaio di sale e unire le vongole; lasciarle spurgare per circa un’ora;
Nel frattempo lavare ed asciugare il prezzemolo; lasciare da parte i gambi e tritare finemente le foglie;
Pelare gli spicchi d’aglio; lasciarne uno intero e tritare finemente il secondo.
In una padella capiente versare 3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva; unire i gambi di prezzemolo, lo spicchi d’aglio intero e fare insaporire per qualche secondo; unire le vongole e coprire con un coperchio. Cuocere per circa 5 minuti o fino a quando le vongole saranno aperte;
Lavare ed affettare le zucchine a rondelle sottili. Lavare e tagliare i pomodorini in quarti;
In un’altra padella scaldare 4 cucchiai d’olio ed unire l’aglio tritato; non appena l’aglio avrà iniziato a sfrigolare aggiungere le zucchine ed i pomodorini, condire con sale e pepe e cuocere mescolando spesso fino a quando le zucchine daranno tenere ma ancora consistenti. Tenere da parte;
Quando le vongole saranno fredde abbastanza da poter essere toccate, sgusciarle lasciandone circa 5 per porzione per la decorazione. Tenere in tre ciotole separate le vongole con il guscio, quelle sgusciate ed il liquido – filtrandolo se necessario.
Scaldare il forno a 180’;
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata fino a 3 minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione, tenendoli quindi piuttosto al dente;
Trasferire gli spaghetti in padella ed unire il liquido delle vongole; mantecare unendo le zucchine con i pomodori e le vongole sgusciate;
Sistemare gli spaghetti in 4 sacchetti di carta adatta per il forno; decorare con le vongole con il guscio e il prezzemolo;
Chiudere il cartoccio ed infornare per 5 minuti. Servire immediatamente .