PASTA

Spaghetti vongole, zucchine  al cartoccio 

Modalità di preparazione: Facile

Tempo di preparazione: 60 min

Porzioni: 4 persone

Ingredienti

1 kg. di vongole veraci
Qualche rametto di prezzemolo
2 spicchi d’aglio
3 zucchine piccole chiare
10 pomodorini
Olio extra vergine d’oliva
Sale
Pepe

Usato in questa ricetta

Spaghetti Agluten di mais e riso senza glutine

Preparazione

Riempire una ciotola con acqua fredda, sciogliere un cucchiaio di sale e unire le vongole; lasciarle spurgare per circa un’ora;

Nel frattempo lavare ed asciugare il prezzemolo; lasciare da parte i gambi e tritare finemente le foglie;

Pelare gli spicchi d’aglio; lasciarne uno intero e tritare finemente il secondo.

In una padella capiente versare 3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva; unire i gambi di prezzemolo, lo spicchi d’aglio intero e fare insaporire per qualche secondo; unire le vongole e coprire con un coperchio. Cuocere per circa 5 minuti o fino a quando le vongole saranno aperte;

Lavare ed affettare le zucchine a rondelle sottili. Lavare e tagliare i pomodorini in quarti;

In un’altra padella scaldare 4 cucchiai d’olio ed unire l’aglio tritato; non appena l’aglio avrà iniziato a sfrigolare aggiungere le zucchine ed i pomodorini, condire con sale e pepe e cuocere mescolando spesso fino a quando le zucchine daranno tenere ma ancora consistenti. Tenere da parte;

Quando le vongole saranno fredde abbastanza da poter essere toccate, sgusciarle lasciandone circa 5 per porzione per la decorazione. Tenere in tre ciotole separate le vongole con il guscio, quelle sgusciate ed il liquido – filtrandolo se necessario.

Scaldare il forno a 180’;

Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata fino a 3 minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione, tenendoli quindi piuttosto al dente;

Trasferire gli spaghetti in padella ed unire il liquido delle vongole; mantecare unendo le zucchine con i pomodori e le vongole sgusciate;

Sistemare gli spaghetti in 4 sacchetti di carta adatta per il forno; decorare con le vongole con il guscio e il prezzemolo;

Chiudere il cartoccio ed infornare per 5 minuti. Servire immediatamente .

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