PASTA

Spaghetti con broccoli, pinoli e pomodorini secchi

Modalità di preparazione: Facile

Tempo di preparazione: 30 min

Porzioni: 4 persone

Ingredienti

400 g spaghetti Agluten
20 g di pomodorini secchi
500 g circa di broccoli puliti
8/10 olive di olive taggiasche
2 filetti di acciuga sott’olio
1 cucchiaio di pinoli
Peperoncino secco
1 spicchio d’aglio
Olio EVO q.b.
Sale e pepe q.b.

Usato in questa ricetta

Procedimento

  • Mettere i pomodorini in una ciotolina e ricoprirli con acqua bollente.
  • Portare ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata, la stessa che utilizzerete per cuocere gli spaghetti.
  • Bollire i broccoli per circa 6/8 minuti: dovranno essere morbidi, ma con una certa consistenza. Scolare i broccoli, tenendo da parte la pentola con l’acqua di cottura.
  • Mettere nel bicchiere del frullatore o del mixer la metà dei broccoli e frullare unendo pochissima acqua di cottura (un cucchiaio o due) in modo da ottenere una crema piuttosto densa.
  • Riportare ad ebollizione l’acqua tenuta da parte e versare gli spaghetti.
  • Strizzare i pomodorini e tritarli grossolanamente insieme alle olive nere.
  • In una padella grande abbastanza da potervi saltare la pasta scaldare circa 4 cucchiaio d’olio extravergine tritato, aggiungete l’aglio (tritato oppure intero se preferite un profumo più delicato) e le acciughe schiacciandole leggermente con un cucchiaio di legno.
  • Quando le acciughe si saranno sciolte aggiungere le olive, i pomodori, i pinoli ed il peperoncino; unire i broccoli interi, poco sale ed una macinata di pepe. Fate saltare per un paio di minuti.
  • Versare gli spaghetti al dente dentro la padella, aggiungere la crema di broccoli e portarli al cottura mantecando ed aggiungendo acqua di cottura; servire immediatamente.
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