PASTA

Penne con carciofi, crema di pecorino e noci

Modalità di preparazione: Facile

Tempo di preparazione: 35 min

Porzioni: 4 persone

Ingredienti

400 g di penne Agluten
2 carciofi
Succo di limone
150 g di panna fresca
70 g di pecorino toscano grattugiato
50 g di noci
1 spicchio d’aglio
Sale e pepe q.b.
Un paio di rametti di prezzemolo fresco
Olio EVO q.b.

Usato in questa ricetta

Penne rigate Agluten mais e riso senza glutine

Procedimento

  • Preparare una ciotola con acqua e qualche goccia di succo di limone; pulire i carciofi dalle foglie esterne, tagliarli in due parti eliminando la “barba”, pelare la parte più tenera dei gambi.
  • Affettare i carciofi sottilmente e metterli in acqua.
  • Tritare finemente il prezzemolo e le noci e lasciarli da parte in due ciotoline separate.
  • In un pentolino dal fondo pesante versare la panna e portarla al punto di ebollizione. Fuori dal fuoco unire il pecorino, un pizzico di sale ed una macinata di pepe. Mescolare per sciogliere bene il formaggio ed ottenere una crema liscia.
  • In una padella grande abbastanza da potervi saltare la pasta scaldare circa 4 cucchiaio d’olio extravergine, unire l’aglio tritato o intero se preferite un gusto più delicato ed aggiungere i carciofi scolati; condire con sale, pepe e la metà del prezzemolo.
  • Coprire il tegame con i carciofi e cuocere per circa 10 minuti, aggiungendo poca acqua calda se necessario.
  • Nel frattempo cuocere le penne in abbondante acqua salata.
  • Versare la pasta ancora al dente nel sugo di carciofi e completare la cottura mantecando con l’acqua di cottura della pasta. Scaldare la crema di pecorino se necessario.
  • Sistemare un paio di cucchiai di crema sul fondo del piatto, poi aggiungere le penne e completare con prezzemolo fresco, noci tritate ed una spolverata di pepe.
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